張萬東

張萬東,1975年10月生于河南省開封市,陜西省美術家會員、西安美術家協會會員,西安美術學院油畫系畢業,獲學士、碩士學位;師從著名畫家、西安美術學院副院長韓寶生教授,現任西安美院油畫系教師。

張萬東在大學期間就初露鋒芒、屢屢獲獎,留校后在專業油畫教學的同時,勇于探索新思路,“試圖超越已有的局限,跳出習慣的視角。他不滿足于僅是塑造在空間中的形體,他更關注形體所呈現的生命節奏的律動,而試圖以此獲得更為自由的空間表達?!蔽靼裁佬g學院副院長、教授韓寶生這樣評價他的作品:我欣喜地看到久違的“激情”和“表達”。他的畫,筆力遒勁、寫意、酣暢、一氣呵成!他筆下的人、動物及環境和人們司空見慣的“描述”完全不一樣!事實上他已無興趣“描述”而亢奮于“表達”,他已是不吐不快!生命的意義在于對現實的理解、認識和態度,而“表達”即態度,表達方式決定了作品的品味。從畫作中感到他的焦灼、苦悶和茫然,但同時更強烈地體會到他的憧憬、勇氣和執著!

張萬東說:藝術來源于對生活的感動,要從生活中尋找樸實、感動;長期地從大量的實踐中吸取養分,從‘破’到‘立’,進而表達一種觀念和方式;藝術家要有開闊的視野和廣泛的思維方式,以知識結構作依托進行演變,不能閉關自守、閉門造車,才會有對生活的認知和表現,才能有獨特的審美,而不僅僅是愛好!藝術交流是對藝術思維的一種提升,會使思維更有活力、繪畫更有張力,來表達對生活的沖動。作品永遠都不是創作的終點,而是創作的一個個痕跡!

主要作品及藝術成就:

2004年6月,作品《子弟兵》獲劉文西獎。

2006年——2008年先后三次在上海舉辦個人油畫作品展,部分作品被海內外收藏家收藏。

2006年多幅素描作品被陜西省美術出版社出版。

2006年八月,油畫作品《鏗鏘玫瑰》入選陜西省第十三屆體育美展。

2008年7月畢業作品獲西安美術學院三等獎。

2008年——2010年多幅油畫作品發表于西部書畫、《商道》等書刊雜志。

2009年九月,作品《旋律》入選建國六十周年展。

2011年8月作品《紅色記憶》入選建黨九十周年展。

2011年09月作品被中國文化財富藝術名家集錦專輯出版。

2011年10月作品《風景印象》獲陜西省第八屆人才杯書畫大賽優秀獎。

2012年10月年個人專輯、論文出版、發表

2012年09月在西安美術館成功舉辦張萬東當代油畫作品展。

2012年10月作品入選《中韓文化交流展》。

2013年4月參加長安美——陜西名家畫展。

2013年4月與法國著名畫家多米尼克先生進行學術交流。

2013年8月舉辦《西安觀象三年油畫回顧展》。

2013年11月舉辦天空---中國中登西安觀象油畫作品展。

張萬東作品欣賞:

  • 張萬東已關閉評論
    A+
發布日期:2017年03月14日  
?